Яков Ильич Гилинский

Должность: Редакционная коллегия
Ученое звание: Профессор
Местоположение: Россия, г. Санкт-Петербург

Гилинский Яков Ильич — доктор юридических наук, профессор родился 16 июня 1934 г. в Ленинграде, где находился и в течение всей блокады города немецкими войсками.

Окончил с отличием юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1957 г. С 1958 г. — член Ленинградской областной коллегии адвокатов.

В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию «Исполнение приговора как стадия советского уголовного процесса» по специальности «Уголовный процесс и криминалистика».

В 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Социологическое исследование преступности и иных антиобщественных проявлений (вопросы теории и методики)» по специальности «Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право».

С 1969 г. по 1976 г. работал старшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте комплексных социальных исследований (НИИКСИ) при Ленинградском госуниверситете.

С 1969 г. в разные периоды времени преподавал в различных вузах Ленинграда — Санкт-Петербурга, в том числе в Ленинградском госуниверситете, Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена, Высшей школе МВД СССР, Санкт-Петербургском филиале Академии управления (с 1991 г. — в качестве профессора).

С 1989 г. по 2009 г. — ведущий научный сотрудник, заведующий сектором, заместитель директора по научной работе, заведующий сектором, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института социологии Российской Академии Наук (с 2001 г. — Санкт-Петербургский социологический институт РАН).

В настоящее время — зав. кафедрой уголовного права Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (с 2004 г.); профессор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ (с 2000 г.); декан юридического факультета Балтийского института экологии, политики, права (с 1995 г.).

Член Европейского общества криминологов (ESC), Международной социологической ассоциации (ISA), Нью-Йоркской Академии наук (NYAS), Российского общества социологов (РОС).

Член редакционного совета журнала «Police Practice and Research. An International Journal», редакционных коллегий журналов «Российский криминологический взгляд», «Общество и право» (Краснодарский университет МВД РФ), «Вестник Орловского государственного университета».

Автор свыше 500 научных публикаций (в основном по криминологии и социологии девиантности и социального контроля — девиантологии, а также по уголовному процессу, уголовному праву, теории управления, общей социологии, философии), в т. ч. 20 монографий. Свыше 120 публикаций на английском, венгерском, итальянском, немецком, норвежском, польском, финском, французском, японском и др. языках. Многие работы размещены на сайтах http://crimpravo.ru и http://deviantology.spb.ru

Награжден медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне» (1995), «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (2009), «За усердие в службе» — медаль Северо-Западного управления ВД на транспорте МВД РФ (2009); «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (2010).

Именная международная медаль «Лидеры нового столетия» («Leaders for the New Century», 2000 г.). Серебренная медаль имени Питирима Сорокина «За вклад в науку» (РАН, 2009).

Женат. Жена — Проскурнина Наталия Николаевна, 1939 г. рождения (инженер-механик, автор ряда работ по социологии девиантности), дочери Татьяна, 1953 г. рождения (юрист), Галина, 1963 г. рождения (психолог, подполковник полиции).

яндекс.ћетрика